sexta-feira, 7 de março de 2014

PÃO CASEIRO

PÃO CASEIRO 

Que tal este pão caseiro delicioso para o fim de semana?
Aproveitar que o tempo está quente, muito bom para crescer massa de pão!

Ingredientes:

-1 ½ xícara (chá) de água morna
-1 ½ xícara (chá) de leite morno
-1 pacotinho de fermento biológico (10g) - eu uso FERMIX
-7 colheres (sopa) bem cheias de açúcar
-1 colher de manteiga
-2 colheres de banha
-2 gemas
-½ colher (sopa) de sal
-11 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparo:

Em uma tigela coloque a água, o leite, o açúcar e o fermento, misturando bem até dissolver o fermento.
Acrescente os outros ingredientes e amasse bem, até ficar uma massa bem lisinha. Se precisar, acrescente mais farinha de trigo para dar no ponto.
Depois de a massa estar pronta, você pode modelar de formas diferentes. Vou citar 3 maneiras:

- Divida a massa em 3 partes iguais. Em cada uma delas, modele uma tira. Faça uma trança com as tiras e coloque na forma.
-Divida a massa em 3 partes iguais. Abra cada uma delas com um rolo, e depois enrole como se fosse um rocambole. Coloque os 3 rocamboles na forma, um ao lado do outro, com um espaço entre eles ( para crescer a massa).
-Abra toda a massa com o rolo, depois enrole como um rocambole grande, e coloque na forma.
*Obs. forma media alta.

Assim que você colocar na forma (untada), coloque para crescer dentro do forno desligado, por aproximadamente 2hs.
Das 3 maneiras, a massa vai crescer e ficar um pão bem fofo e gostoso!
Depois que o pão estiver bem alto, ligue o forno e asse por aproximadamente 1 hora em forno baixo/médio.

DICAS:

-Muito cuidado com pães caseiros! Qualquer detalhe pode fazer com que a massa baixe tudo, vire uma polenta e vá direto pro lixo. Quando você colocar ele para crescer no forno, não fique abrindo o forno a todo momento, e procure deixar janelas e portas fechadas, caso o tempo esteja frio ou tenha vento. O ar frio não vai deixar crescer a massa.

-Em dias de inverno, para crescer a massa mais rápido você pode fazer o seguinte: ligue o forno por aprox.2 minutinhos, e coloque o pão para crescer. Essa temperatura mais quente vai ajudar. Mais ou menos de 15 em 15 minutos, você pode ligar novamente para dar mais uma aquecida, mas somente por "1 minutinho"!!  Se você deixar o forno ligado mais tempo, e depois desligar, a massa vai reagir como se tivesse já colocado a assar, e desligado no meio do caminho. Isso vai fazer ele baixar tudo, dai já era. Não esqueça esse detalhe ( experiência própria ).

CALDA ( opcional)

-2 xícaras (chá) de água
-1½ xícara ( chá) de açúcar
-1½ xícara (chá) de coco queimado.

Coloque tudo numa panela e leve ao fogo. Mexa bem, deixe ferver por um tempo ( sempre mexendo) até formar uma calda mais grossa, e coloque em cima do pão depois de assado.
*Eu já fiz essa calda, mas particularmente, prefiro o pão caseiro sem calda nenhuma! :-)







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Um comentário:

  1. Oi, meu pão sempre assa primeiro em baixo. Fica uma casca grossa e em cima continua amarelado. Estou assando a 150g. É mto alta esta temperatura?
    No forno com resistência em cima e em baixo pode ligar as duas ja no início do preparo?

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